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Colline de l'Hirondelle

"Eine Schwalbe bringt noch keinen Frühling, lass uns Wein machen!"

Das Bioweingut von Jennifer Buck und Didier Ferrier liegt auf dem sogenannten Schwalbenhügel (Colline de l'Hirondelle auf Französisch) am Rande des Dorfes Douzens in Richtung der Corbières. 
Jennifer kommt aus dem Norden Kaliforniens, Didier ist in Douzens aufgewachsen, als Sohn einer Winzerfamilie, wie fast alle im Dorf. Die beiden lernten sich vor über 20 Jahren in der Nähe von Carcassonne kennen und bereisten daraufhin gemeinsam die Welt. Das Abenteuer sollte damit nicht enden. 2009 beschlossen sie, gemeinsam nach Douzens zurückzukehren, um dort Wein herzustellen. 

Seitdem haben sie ein Weingut umgebaut und auf biologischen Anbau umgestellt, um qualitativ hochwertige Trauben zu produzieren. Der wilde Rucola und viele Salate, die im Einklang mit den Reben wachsen, sind willkommene Nachbarn. Die Weinherstellung haben sie sich nach und nach selbst angeeignet, erfahrene Winzer mit Fragen gelöchert und traditionelle Herangehensweisen hinterfragt.
Auf 9 ha Weinbergen wachsen unter anderem Carignan, Grenache Noir und Gris, Chenancon, Syrah, Mourvèdre, Roussanne und Terret. 

Auch der älteste Weinberg des Dorfes befindet sich bei Colline de l'Hirondelle. Die Parzelle "La Joupatière" wurde Ende des 19. Jahrhunderts auf sandigem Boden gepflanzt und überlebte größtenteils die Reblaus. Heute ist sie ein Konservatorium der Artenvielfalt, hier wachsen seltene und verschwindende Rebsorten. 

Die Trauben werden alle handgeerntet. Im Keller angekommen, werden sie sanft vinifiziert, möglichst im Einklang mit natürlichen Prozessen. 
Kein Jahrgang ist gleich! Die Cuvées werden jedes Jahr neu komponiert, um die würzigsten oder fruchtigsten Zusammenstellung für jeden Jahrgang und jeden Wein zu erhalten. 
Alle Weine reifen mehrere Jahre in Flaschen in den Steinmauern des ehemaligen Kutschenhauses des Dorfes und werden erst freigeben, wenn sie trinkreif sind.
 
Wir haben Jennifer und Didier auf der Bio-Millésime 2022 in Montpellier kennengelernt. An diesem Tag probierten Florian und Kathrin etwa 100 Weine von 15 verschiedenen Winzern. Die Weine von Colline de l'Hirondelle kamen zum Schluss und waren das Highlight des Messetages. La Joupatière schmeckte ihnen so gut, dass es der erste Probierschluck des Tages war, den sie nicht ausspucken konnten. Im Frühling besuchten Anne und Fritz das Weingut im Languedoc. Die herzliche Art von Jennifer und Didier, ihre kreative und etwas andere Art des Weinbaus und der Weinherstellung haben es uns wahrlich angetan. 

Oiseau - 2019
Oiseau - 2019
14,90 €*

Inhalt: 0.75 Liter (19,87 €* / 1 Liter)

Carignan 1515 - 2019 - Bio
Carignan 1515 - 2019 - Bio
17,50 €*

Inhalt: 0.75 Liter (23,33 €* / 1 Liter)

Cocolico 2019
Cocolico 2019
12,90 €*

Inhalt: 0.75 Liter (17,20 €* / 1 Liter)

La Joupatière 2020 - Bio
La Joupatière 2020 - Bio
40,90 €*

Inhalt: 0.75 Liter (54,53 €* / 1 Liter)

Bleu comme la terre - Orange 2023
Bleu comme la terre - Orange 2023
15,90 €*

Inhalt: 0.75 Liter (21,20 €* / 1 Liter)

Nébulo 2022
Nébulo 2022
15,50 €*

Inhalt: 0.75 Liter (20,67 €* / 1 Liter)

La Belle Picole - Terret
La Belle Picole - Terret
14,90 €*

Inhalt: 0.75 Liter (19,87 €* / 1 Liter)

Reisebericht: Besuch bei Colline de l'Hirondelle im Oktober 2023

Wir nehmen dich mit bei unserem Besuch auf dem Bioweingut, am Rande des Dorfes Douzens in Richtung der Corbières, im Languedoc. Sowohl Weinkeller als auch Wohnhaus und Ferienwohnung sind umgeben von den eigenen Weinbergen. Jennifer Buck und Didier Ferrier besitzen aber weitere Weinparzellen, die ein paar Auto bzw. Traktorminuten entfernt liegen. Die beiden produzieren etwa seit 2009 gemeinsam Wein, wobei Jennifer mehr für die Vinifizierung zuständig ist und Didier für die Arbeiten im Weinberg.

Aus einer spontanen Anfrage für einen Weingutbesuch im Oktober 2023 wurde eine noch spontanere Einladung zur Weinlese der Grenache Trauben - die wir natürlich angenommen haben. Am Nachmittag sind wir kurzentschlossen angereist und wurden herzlich von den Weingutbesitzern und überaus überschwänglich von ihrem Hund Billie in Empfang genommen. Da Jennifer und Didier noch mitten in der Weinlese waren, entschlossen wir uns einen kurzen Spaziergang durch die Weinberge in Begleitung von Billie zu wagen. Die Wolkendecke hatte sich bereits zugezogen und wir haben recht schnell wieder zurück zu unserer Gîte gefunden. Nach einem kurzen Schauer konnten wir noch ein paar Sonnenstrahlen mit unserer Kamera einfangen und dann ging es auch schon zum Abendessen zu den netten Gastgebern. Natürlich gab es zur Pizza eine passende Weinbegleitung.

Für den nächsten Morgen waren wir um 6 Uhr morgens zum Kaffee mit Jennifer und Didier sowie weiteren Erntehelferinnen und Erntehelfern aus dem Bekanntenkreis verabredet. Wir hatten netterweise alte Kleidung von den beiden leihen können und waren schon gespannt auf unseren ersten Ernteeinsatz. Nachdem alle eingetroffen waren ging es gemeinsam mit Autos, einem Traktor, einem Quad und einem Motorrad los. Nach einer kurzen Fahrt war die Sonne aufgegangen und wir haben eine Einführung in die Erntetechnik erhalten: eine Hand wird unter dem Traubenklotz platziert und mit der anderen Hand wird mithilfe einer Rebschere der Traubenklotz abgeschnitten. Die reifen und gesunden Trauben landen im Eimer und werden von Trägerinnen und Trägern zum Traktor gebracht. Keine leichte Arbeit!
Nach einer kurzen Weile gab es ein wundervolles Frühstück im Rebberg: es gab frische Wurst und Käse, Brot, Wein und Kaffee. Der Wein stammte aus dem eigenen Weinkeller und diente neben der kleinen Stärkung auch als Referenzwert für die bevorstehende Vinifizierung für Jennifer. Die Trauben der Grenache Parzelle finden sich hauptsächlich im Wein "Oiseau" wieder.
Nach der Verschnaufpause ernteten wir die Parzelle fertig ab und brachen recht zügig nach einem Gruppenfoto zur Weiterverarbeitung der Trauben auf. Dabei haben wir vergessen die dahinter liegende Rebparzelle "La Joupatière" zu besuchen. Sie ist die älteste im ganzen Dorf und auf ihr sind spannende Rebsorten zu finden, die sich im gleichnamigen Wein wiederfinden.
Wieder angekommen auf dem Weingut, wurden die Trauben direkt vom Traktoranhänger aus in eine Abbeermaschine geführt und schließlich in Tanks weitergeleitet. Die Stile wurden in Auffangbehältern gesammelt und immer wieder weitere leere Behälter bereitgestellt bis die letzten Trauben entrappt waren. Während des Prozesses haben wir Jennifer über die Schulter geschaut, die bereits abgefüllte Weine probierte und auf ihren Alkoholgehalt und Gärfortschritt hin untersuchte. Ihre Philosophie ist es fruchtige, Terroir betonende und intensive Weine ohne den Einfluss von Holz herzustellen und erst in den Verkauf zu geben, wenn sie trinkreif sind.
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Dienstag - Freitag 15:00 - 19:00 Uhr

Gastronomie
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