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Château de Manissy
Biodynamische Weine aus Tavel mit langer Geschichte
Auf dem Château de Manissy wird bereits seit der Entstehung der Appelation der berühmte südfranzösische Rosé Tavel produziert. Die Geschichte des Schlosses selbst reicht zurück bis ins 17. Jahrhundert. Im frühen 20. Jahrhundert allerdings waren es Mönche der „Missionare der heiligen Familie“, die Rebstöcke pflanzen und die ersten Tavels erzeugten.
Erst 2003 wurde das Weingut an Florian André verkauft. Die Mönche leben noch immer auf dem Weingut und ihren „Tête de Cuvée“ gibt es noch heute. Er wird hergestellt auf dieselbe Art und Weise, mit Trauben aus denselben Weinbergen und demselben Etikett. Eine Flasche Wein mit einer langen Geschichte und einem außergewöhnlichen Geschmack, ausgebaut in großen Holzfässern und lange lagerfähig.
Auch im Nachbarort Lirac gibt es herausragende Parzellen auf Sandböden, aus denen der „Avant Goût du Paradis“ hergestellt wird. Der Name des Weins kommt von einer Inschrift auf einem sehr alten Fass im hintersten Winkel des Weinkellers: „Dieser Wein gibt uns einen Vorgeschmack auf das Paradies!“
Doch nicht nur die Vergangenheit spielt auf dem Château eine Rolle. Alle Weine sind biozertifiziert und die meisten werden biodynamisch hergestellt. Das Terroir ist heiß, steinig und sandig. Die Weine sind jedoch keineswegs nur üppig und vollmundig. Sie besitzen auch eine mineralische Frische und Finesse, die man im südlichen Rhonetal nur selten findet.













